糖廍田共創地景藝術

By 2017-02-17系列活動

我們一直在想長榮大學曾存有的糖廍歷史文化如何才能被更多人認識?

2016年12月26日開始到2017年1月6日為期二周,以糖廍計畫為後盾策展人周昱菁發起了一個活動,一個名為「糖廍田共創地景藝術」的行動。

想要召集100個以竹編製成的縮尺寸小糖廍共同在校內的糖廍預定地匯集成地景藝術,以100個縮小的糖廍縮影出幾世紀交疊的土地記憶,要喚醒遇見糖廍田的人們對糖廍的想像。

於是請來關廟的竹編老師俞至善先生指導竹編小糖廍的課程、邀請校內數位內容設計學系王献章主任指導燈光設置,號召校內師生及社區民眾共襄盛舉,我們要在清晨喚醒田地的記憶、夜裡點亮糖廍田的存在。

糖廍田的完成特別感謝俞至善先生竹編指導以及王献章先生燈光設置的付出,以及所有參與製作的夥伴們。

揭幕儀式感謝神學院吳富雅院長帶領我們一同向神禱告,感謝校長李泳龍以及人文社會學院院長温振華共同揭幕宣告了糖廍田地景藝術的完成。

長榮糖廍未來的想像從糖廍田開始,直到人親眼見證。

糖廍田地景藝術 工作人員列表

竹編指導/俞至善

燈光指導/王献章

題字/黃秋梅

策展人/周昱菁

執行小組/周昱菁、鄭羽伶

參與人員/王献章、周伯彰、周昱菁、林羿妤、俞立恆、俞至善、洪燕燊、紀西花、孫義翔、張玉暉、郭亞珊、陳子穎、陳建邦、陳炫助、陳麒豪、賀彩鳳、黃士瑋、黃亭菱、黃詰琳、温振華、鄭羽伶、賴巧軒、羅若云、龔瑩慧