傳統技藝保存與再現成果集

美術系一年級莊子嫻於「蔗,真的是」成果展講解作品

課程大綱

台灣傳統文化技藝與生活之樣貌,透過與藝術創作的多元媒介,留存並重新展現台灣糖業榮景的樣貌,包含場域(糖廍)和各式傳統器具(石車),成為有藝術價值的傳承;課程設計以『糖』延伸創作主題,利用不同媒材和多樣的藝術技巧進行創作,也將廢物資源再利用等環保意識帶入藝術創作的領域,例如:運用甘蔗渣創作。

課程設計引導非書畫藝術系的其他學生學習多媒材創作技巧,以及美學的養成,也破除藝術創作高深艱難的觀念,並透過跨系所參與,引發出更獨特的創作可能。

課程師生與後壁樹人國小吳鴻滄老師

課程教學設計與創新說明

此門課程使用多樣媒材進行創作,邀請不同媒材專業人員進行共授,後壁樹人國小吳鴻滄老師擔任版畫教師、長榮大學媒體系系主任林敏智老師擔任公仔製作老師、長榮大學書畫系沈政乾老師擔任水墨畫老師,將創作技能門檻簡化,非藝術領域學生能將想法以藝術創作的方式外顯並留存,也讓原本書畫系的師生能接觸更多元之提材與媒材,將藝術落實於生活中,並融入更多社會意涵。

此門課程其中一項創作媒材為甘蔗渣創作與造紙,源自於104學年第二學期開設的跨域課程『創意思考與提案』中的學生團隊所提案,將提案導入此門課程進行測試實作,提案之發想是來自於學生製糖社區發現大量的蔗渣,大多丟棄或適用於田農作物肥料,跨系學生團隊提出能增加蔗渣價值的方案,因此將學生提案延續至此門課程操作測試,透過跨域結合激盪出更多具有藝術留存價值的作品,議題與美學的相輔相成。

課程以校外共創場域BIG O2作為連結平台,與新營糖廠糖福印刷創意館進行合作,台糖公司早期有自屬的印刷廠,除了保有鉛字印刷的設備,也於近年進行蔗渣造紙的體驗,此門課程與『糖福印刷創意館』成立行動教室,並於共創場域BIG O2進行蔗渣藝術創作。

成果數量

此課程中一共產出多種作品,分別為水墨畫14幅、石膏板版畫23幅、樹脂板版畫19幅、蔗渣造型創作9座、樹脂土公仔16隻。

作品創作者(由左至右)分別為書畫藝術系四年級江柏賢、應用哲學系三年級張玉暉、書畫藝術系邱小芳

蔗渣造型創作

書畫系三年級邱力航作品

樹脂土公仔

美術系一年級莊子嫻作品