105.5.5∥在地誌第四課

By 2016-05-05田調

在地誌第四課

 

學生根據以下五個主題,挑選自己喜歡的主題重新選組,以小組為單位製作相關主題的報導,作為 5/28 成果展內容和學期成績依據。

 

分組題目:

1、甘蔗種植的方法&製糖的過程

2、甘蔗渣的再利用&柴燒和黑糖的關係

3、製糖師傅的生活&歸鄉的年輕人

4、黑糖與其他台灣原生植物的結合(或社區產品的創意)

5、從社區產業看社區再造&社區產品的地產地銷

 

攝影算是藝術嗎?照片代表真實嗎?

編採老師以John Berger & Susan Sontag兩位攝影大師的話,教導學生攝影一面改變並擴大我們對於「什麼是值得我們仔細看的」或是「什麼是我們有權利去觀察的」概念。攝影是一種「看」的文法,甚至更重要的,是一種「看」的倫理。攝影是將被拍攝的東西據為己有,它意味著將一個人置入「與世界的某種關係」,這種關係令人覺得像是獲得一種知識——因此也像握有某種權力。

教師讓學生依照自己感興趣議題選組後,在各組間詢問為何此議題引起學生興趣,並請學生試著提出想怎麼樣進行編採方向。所有學生採自由選取題目方式分組,可以看出學生對於真正要編出一本雜誌的困惑與緊張,不過每個人都展現躍躍欲試的心情。

班上分為五組,各組所關心的議題同學都表示還想再進一步採訪,另外也發現到田調過程中所遺漏掉的面向,此發現讓以後田調時更了解該注意的。