糖廍計畫場域系列講座》林雅茵║自然建築-回到原點,構築未來 5.5

By 2016-05-05系列活動

糖廍場域系列講座最終場!第一場講座,對應場域的學生,我們了解了自造者生態。第二場講座,為了讓石車重現,我們從古代機械創新的智慧產生新思維。本場講座,我們邀請了運用自然建築工法的建築師-林雅茵建築師,並由本校應用哲學系-黃肇新老師擔任主持人。肇新老師有許多社區發展經驗,因此與同樣協助社區發展的林建築師相識。期望透過自然工法的經驗,能夠找到本計畫建立糖廍更有益環境的方法。

林雅茵建築師從各種天然的材料與工法開始講起,帶領同學們了解過去與現在建材的差異,並進一步說明天然材料與現代建材對環境的影響。林建築師介紹自己於各地建造的成果,每一件作品的建材都來自天然物,並在使用上也導入自然工法,印象最深刻的是一間廁所裡的兩個馬桶,為的是尿液與糞便的分開收集。因為兩者於自然界分解的方式不同,因此分別採用不同的分解策略。

林建築師提到,要執行自然工法是要有所覺悟的,必定會花更多的時間,並且需要從世界各地收集資料自學。但從建築師介紹作品的內容上看得出來,這樣的付出都是值得的。為了解決人類居住對環境的傷害,因而產生許多創新的建築工法,這過程不只看到自然工法建築師的毅力,也感覺得到自然界的奧妙。感謝這三天的講師們為我們帶來精彩的演講,期望同學們聽完講座,能夠從過去的機械思維中燃起自造魂,並且以友善環境的方式做出創新作品。並預祝我們糖廍場域的建立能夠成功建置!