105.3.12∥第二課

By 2016-03-12創意生活

本堂課程分上下午邀請講師前來講座。

上午邀請白屋藝術村蔣耀賢,前來分享糖與建築– 從糖廠與城鄉空間發展計畫思考糖與社區發展關係。蔣耀賢老師從橋頭糖廠出發討論糖業在殖民地時代的經濟社會影響,到台糖時代停產後的空間使用,最後延伸到與甘蔗有關之生產、活動之想像與實踐,介紹內容包括金甘蔗影展及黑糖、蘭姆酒生產等議題,同學們專心聽講師演講,並回答講師提出問題以及詢問澄清業師所提內容。

下午邀請真善美全人關懷協會陳韻琳,談論糖與電影– 藉電影思考糖與生活的關係。陳韻琳老師帶領學生電影賞析,從電影Mostly Martha帶領學生從電影觀察生活中的創意及糖在影片中的角色,學生透過看電影,根據業師提示記錄電影內容,分組討論並與講師討論電影的啟發,寫下心得。

為了能夠營造課堂上的討論氛圍,教師於上課前先提供學生課程相關資訊,上課過程中蔣耀賢老師,以活潑的互動帶領學生對生活的創新與開拓視野,甘蔗不只是甘蔗汁,不只是黑糖,更是進階層次的蘭姆酒,於是普通的白甘蔗成為捧著金子進帳的金甘蔗,以前衛性的文創思維挑戰學生的對甘蔗認知。陳韻琳老師以電影賞析方式引導學生觀後心得,電影是電影,如何看出箇中人生與哲學,並以問題引導學生思考。

 

課程學生的回應如下:

1.對蔣耀賢老師的幽默和用氣真是佩服與羨慕。希望能有機會去參訪

2.原來蘭姆酒是甘蔗汁製作的。想都沒想過賤價到高貴出自同門

3.電影以前就看過了,可是經由老師帶領才恍然大悟原來是這樣的哲學

4.我很少遇到老師是運用看電影的方式與學生作互動,因為平常既定的學校課程都是老師在台上一個人說不停,而台下的人卻興趣缺缺,電影導聆的層次讓我們很快能夠回味剛才影片所呈現的含意,希望有機會再仔細看一遍

5.這堂課程讓我學習到如何去品味一部電影,連結創意生活與產業的課程以電影的「糖份」可以是一種幽默感,還有一種對身邊人、事、物的貼心舉動。