一、計畫主題與目標說明

台南是一個獨特的城市,深厚的人文,承載台灣許多歷史記憶。

本計畫以地方人文資產知識為核心,跨界連結藝術留存、飲食分析和科技原型呈現之技術和方法,重現台灣糖業榮景之象徵-糖廍與石車,並結合蔗糖類食品研發與創新。

讓重現後的糖廍主體,不僅是具有文化保存之價值,更產生創新經濟之成果,更透過古老技藝之重現,將傳統機具動力原理再創新,讓科技與歷史進行互動,並應用於其他社會生活層面,達到具社會影響力和互惠經濟價值之目的。

二、各系所『跨域共創』之規劃與場域

跨域課程以應用哲學系的人社價值為核心,連結保健營養學系、書畫藝術學系、資訊工程學系,進行多領域專業的串聯。

  • 104學年第二學期,將由人文社會學院和健康科學學院開設

『田野調查與研究–區域訪查』

『創意生活與產業』

『創意思考與提案』

『地域飲食研究與創新』

>此階段跨域課程目的是促進對歷史傳統產業之認知、覺察地域產業與飲食關聯之因素,培養文化認知並從中發現可延續和創新之契機,提升學生對於社會周遭問題的覺察,了解其歷史關聯性,作為延續和創新的基礎;此階段場域連結,主要在糖業歷史場域和社區、校內的共創基地,進行實地踏查盤點區域能量,連結所區域能量,並也促進校內各系所進行共創。

  • 105學年第一學期,將由人文社會學院和資訊暨工程學院開設

『傳統文化技藝保存與再現』

『科技與歷史互動—創意3D列印設計與應用』

跨領域涉入與合作,激盪出古老技藝的延續與可延伸發展的新構想,由跨域技術的交流,進行古老技藝留存和再實踐,進行傳統保存與再現之提案和測試,並將地域性歷史產業之技藝或其它傳統機具的運作原理和結構組成,透過科技導入應用於解決生活其他面向問題,重現與創新,為遠程目標糖廍建置的前置步驟。

此階段實作場域將會擴及於校外共創空間,與新創團隊、傳統地域產業與社會企業/組織,進行互動,將社會問題導入發想實作,在科技的部分,會進行自造者空間的建置,由各系所師生參與共創,實踐人文與科技的互動。